1221-й. Откуда есть пошла Земля Нижегородская
4 глава
Проект Вячеслава Никонова
"История Нижегородская"
Основатель: кто и когда?
Теперь определимся с основателем (или основателями) Нижнего Новгорода. Вроде бы все летописи сходятся в одном – это великий князь Владимирский Георгий Всеволодович.

Но и это свидетельство было поставлено под сомнения. Возмутителем спокойствия и ниспровергателем основ выступил профессор Филатов: основателем Нижнего Новгорода был ростовский князь Василько Константинович. Вот как Филатов это обосновал: «Текст летописи нельзя понимать дословно, ибо существовал тогда этикет создания хроник, приписывавших наиболее крупные свершения в жизни отдельных древнерусских земель их великим князьям, без указания или согласия которых, конечно, ничто не могло состояться. Реальными же участниками событий, как правило, становились совершенно другие лица».

Филатов уверял, что после заключения мирного договора с булгарами Георгий Всеволодович «тотчас отбыл в стольный Владимир, а для приведения "в роту" (для подтверждения местным населением законности условий договора) он оставил своего представителя. Им мог быть лишь ростовский князь Василько Константинович… Василько Константинович, можно полагать, начал и возглавил работы по строительству первоначальной дерево-земляной крепости в Нижнем Новгороде».

С этой версией есть две проблемы. Первая - нигде в летописях не упоминается, что именно Василько приводил «в роту» булгар и оставался на месте основания города, а не кто-то иной из великокняжеской фамилии. Здесь чистая фантазия. Вторая - Васильку Константиновичу в тот момент было только 12 лет. Не маловато ли, чтобы руководить работами по строительству города?

На крупного полководца, воевавшего с булгарами, и крупного дипломата Василько тоже пока не тянул. Пудалов замечал: «Рассказ Московского свода 1479 г. и восходящих к нему летописей (свода кон.XV в., Воскресенской, Холмогорской) под 6728 г. начисто опровергает домыслы об отважном княжиче, водившем полки в бой: ростовский и устюжский полки, посланные Васильком по воле великого князя в поход на булгар в 1220 г., вел воевода Воислав Добрынич, а сам ростовский князь находился там, где и положено быть двенадцатилетнему отроку – дома с мамой. Лишь после победы над булгарами Юрий Всеволодович вызывает племянника в безопасный Городец – административный центр русских поселений в Среднем Поволжье».

Великий князь Юрий Всеволодович
Пудалов справедливо обращал внимание и на летописную «Похвалу Васильку Константиновичу», составленную, как считается, при участии его вдовы, княгини Марии. Подробно перечисляя заслуги замученного монголами князя, летописец ни словом не упомянул об основании Васильком Нижнего Новгорода. А вот летописная похвала Юрию Всеволодовичу прямо указывает на то, что именно он Новгород второй поставил «на Волзъ усть Окы».

«Закладка крупного города-крепости и строительство каменных храмов были дорогостоящим мероприятием. Строительные работы выполнялись тогда не в порядке трудовой повинности, а за оплату. Что не исключало и использование труда пленных. Об этом была даже особая статья в "Русской Правде". Столь масштабное строительство мог себе позволить только великий князь Владимирский, располагавший соответствующими финансовыми ресурсами». При этом Георгию не обязательно было проводить в устье Оки все то время, что город строился. Для этого на Руси существовали профессионалы. И это точно не Василько. «Несомненно, что великий князь и средства на закладку города отпустил, и утверждал главу строительной дружины, - замечал Макарихин. - К сожалению, имена мужиков-строителей остаются безвестными».

Поселение на месте Нижнего Новгорода, как и любого другого населенного пункта, могло стать городом исключительно после подтверждения этого статуса властью князя. Без этого города в те времена не возникали. Город мог заложить только великий князь, которым в тот момент был Георгий Всеволодович, а не его малолетний племянник. Именно об этом сообщают летописи.



А какова была роль епископа Симона? Ведь не случаен установленный в Нижегородском кремле памятник - Юрий Всеволодович рука об руку с Симоном.

У представителей церкви участие Симона в закладке города сомнений не вызывает. Протоиерей Соколов писал: «Полагают, что замысел построить город в устье Оки был подан и благословлен духовным наставником великого князя, епископом Симоном – "мужем учительным и милостивым"... Кроме того, епископ Симон видел, что новый город может стать одним из оплотов дальнейшего распространения православной веры в Поволжье среди других народов». Основание Нижнего Новгорода «совершено было по воле великого князя и благословению епископа Симона».

Историки отмечают отсутствие в летописях прямых указаний на участие епископа в основании Нижнего Новгорода. Кузнецов сердито пишет: «У профессиональных историков "православная" подоплека основания Нижнего Новгорода вызывает свои нарекания. Так, в последнее время властями настойчиво подчеркивается равноправная с князем роль епископа Симона в закладке "града на устье Оки". Источники об участии Симона в этом действе сведений не дают».

Пойдем от противного. Можно ли себе представить, что Симон не участвовал в этом? Нет, конечно. Бесспорно, он благословлял все важнейшие начинания великого князя, провожал в походы его отряды. И, безусловно, епископ давал благословение на закладку любого крупного храма и лично принимал в этом участие. А без храма или храмов и статуса города не могло быть. «По воле великого князя владимирского и благословению епископа Симона здесь был заложен город».

И его молитвами город стоит до сих пор.



Год основания Нижнего Новгорода, как мы уже частично заметили, в летописях обозначен по-разному. Большинство из них однозначно называет 1221 год - Лаврентьевская, Воскресенская, Троицкая, Рогожский летописец, Московский летописный свод и другие. Однако некоторые источники относят основание Нижнего Новгорода великим князем Георгием Всеволодовичем к 1199, 1212, 1220, 1222 годам.

Год 1199 сразу отбросим: Георгию Всеволодовичу было еще очень далеко до того, чтобы стать великим князем и заложить город в дальних пределах.

Основная причина разночтений между 1220, 1221 и 1222 годами заключается в том, что разные источники основаны на разных системах летоисчисления, о чем мы уже говорили. Одно и то же событие могло датироваться разными летописцами различными годами.

Год 1212 указан в поздних источниках, таких как «Нижегородский летописец» XVII века. «В древности цифры обозначались буквами и единицы писались раньше десятков, – догадывался Макарихин. - Поэтому позднее при переводе получилось прочтение "наоборот", истинная дата исказилась».

Так что 1221 год как год основания Нижнего Новгорода под сомнение ставить не будем.

Итак, археологи установили, что Нижний Новгород был основан на незаселенном месте. Это не исключает существования на той огромной территории, которую сейчас занимает город (заметим, в археологическом отношении исследованный куда меньше, чем его тезка на Волхове), малых поселений как славяно-русских, так и мордовских.

Увы, до сих пор их существование невозможно подтвердить археологически или железобетонными летописными источниками (свидетельства из «Нижегородского летописца» XVII века или «Китежского летописца» XVIII века к таковым историки не относят).

Идея «удревления» славной истории Нижнего Новгорода (как, кстати, и других городов, включая Москву) родилась в XVII-XIX веках, и это отражало рост самосознания горожан, их гордости за родную землю. Это хорошо понятно и нам, живущим в XXI веке. Ведь, согласитесь, было бы здорово, если бы Нижнему было не 800 лет, а побольше!

Пока же приходится согласиться с Кучкиным: «Никаких древних (до 1221 г.) письменных свидетельств о поселениях в районе впадения Оки в Волгу нет. До настоящего времени на территории Нижнего Новгорода не найдено и археологических остатков каких-либо поселений или погребений ранее XIII в. Тем не менее подозревать существование древних поселений (или поселения) в городской черте современного Нижнего Новгорода можно, поскольку места слияния рек, особенно столь крупных, как Волга и Ока, издавна осваивались человеком. Но до обнаружения археологических материалов, подтверждающих высказанную мысль, последняя остается не утверждением, а лишь предположением».

То, что история города и даже его название несут в себе некоторую загадку, это, наверное, даже хорошо. Так романтичнее. И остается простор для новых изысканий, полета фантазий и легенд.

Нет ничего скучнее раз и навсегда установленных истин. Тем более что в отношении древней истории таковых и быть не может.

А ведь каждый город, как и каждая страна, это не только страницы манускриптов и археологические артефакты, но и легенды, сказания, предания, верования, прибаутки. И тайны. Пусть история происхождения города и его название побудут еще одной неразгаданной тайной, предметом новых открытий и озарений.

Но безусловно другое. Основание Нижнего Новгорода было важнейшим, выдающимся событием. И далеко не только для нижегородцев, но и для всей России.

Основанием Нижнего Новгорода, справедливо замечает Карпов, «Юрий на столетия вперед определил главное направление развития русского государства – движение на Восток».

Это было начало великой истории великого города на прекрасной Нижегородской земле.
Made on
Tilda