Георгий Вернадский считал: «Мстислав Удалой: блестящий воин, но неустойчивый политик. Боевая слава для него составляла все, остальное отходило на задний план». Не соглашусь. Мстислав Мстиславич был не только прекрасным полководцем, но и сильным политиком, одним из сильнейших в те годы. Он заслуженно вошел в историю с прозвищем Удатный (удачливый, удалой). С этого времени ему не раз улыбалась удача в, казалось, заведомо проигрышных делах. Впрочем, тоже не всегда.
«В сие время дерзнул Владетель ничтожного Удела объявить себя врагом Государя, страшного для иных, сильнейших Князей. Мстислав, старший сын Мстислава Храброго, племянник Рюрика, служил ему усердно, прославил себя мужественною, упорною защитою Торческа, и, принужденный выехать оттуда, получил от Смоленского Князя Удел Торопецкий. Зная, сколь память отца его любезна Новугороду; зная, что многие чиновники и самый народ не любят там опеки Всеволодовой, он смело предпринял воспользоваться их тайным расположением; вступил с дружиною в Торжок, пленил дворян Святославовых, оковал цепями Наместника его, взял их имение», - замечал Карамзин.
Мстислав не удовлетворился одним лишь Торжком. Он отправил в Новгород посланника, который от его имени заявил:
«- Кланяюсь святой Софии и гробу отца моего и всем новгородцам! Слышал о насилии от князей против вас, и поэтому пришел к вам, скорбя и тужа о своей отчине, Новгороде, что изменяются у вас старые обычаи и прежних князей уставы, и сетую о вас, как бы вам помочь».
Апелляция к авторитету отца, чья гробница стояла на самом почетном месте в главном новгородском соборе Святой Софии, именование Новгорода своей «отчиной» пришлись местной элите по душе. Новгородцы тут же послали в Торжок за Мстиславом «с великою честью, говоря:
- Приходи, княже добрый, на стол к нам в Новгород, а мы князя Святослава Всеволодовича от себе изгоним или схватим.
И, сотворив вече по своему обычаю, посадили под стражу князя своего Святослава Всеволодовича с мужами его на владычном дворе». То есть – в резиденции архиепископа. Святослав становился заложником, «донеже будет управленье с отцом».
Мстислав Удатный, конечно, не заставил себя ждать и торжественно вступил в город. «И пришел князь Мстислав Мстиславич в Новгород. Посадили его с честью и славой и со многой радостью на столе его отца, и была радость большая у всех новгородцев, что по желанию их и по воле их у них князь в Новгороде. А князь Святослав Всеволодович сидел под стражей на владычном дворе».
Мстислав прекрасно понимал, что его авантюрная выходка - с мягким захватом Новгорода и арестом сына великого князя - не останется без немедленного ответа со стороны Всеволода Большое Гнездо. И Удатный принял превентивные меры: «начал собирать рать и пошел со всеми новгородцами к Торжку». То есть выступил с тем самым войском, которое годом ранее вместе с Всеволодом воевало против рязанцев.
Ясно, что Всеволод Юрьевич был в ярости. Он немедленно распорядился арестовать всех находившихся в его владениях новгородских купцов и конфисковать их товар. Была использована и безотказная тактика давления, связанная с полной торговой блокадой Новгородской земли, которая зависела от поступлений зерна из Владимиро-Суздальского княжества. И на Новгород пошло войско, «великий князь Всеволод послал сыновей своих: Константина, Юрия, Ярослава к Торжку». Жестокая схватка казалась неизбежной.
Однако все закончилось миром. Похоже, потому что Всеволод Юрьевич не захотел рисковать жизнью сына Святослава, оказавшегося в заложниках.
Компромисс был не в пользу Всеволода. Мстислав Удатный отпустил его сына - юного Святослава - и его «мужей», а Всеволод – освободил новгородских купцов с «их товаром», блокаду снял. Всеволод назвал Мстислава Удатного сыном, хотя он был ему лишь троюродным внучатым племянником. Князья целовали крест друг другу, «и мир взяли». Новгород остался за Мстиславом. Так излагает Новгородская летопись.
В Суздальской летописи - иначе. Там о потере Новгорода - вообще ничего. Сказано только, что Константин с братьями Георгием и Ярославом во главе многочисленного войска выступил к Торжку, после чего Мстислав якобы бежал в Новгород, а оттуда в Торопец.
В Лицевом своде XVI века говорится, что после того, как сыновья Всеволода Юрьевича «прибыли в Тверь с полками своими, новгородцы испугались и отпустили Святослава и мужей его в Тверь, к братьям своим, и взяли новгородцы мир с великим князем Всеволодом и с сыновьями его. И возвратился князь Константин из Твери к отцу своему, великому князю Всеволоду, во Владимир с братьями своими, а новгородцы отошли восвояси». То есть в пределы Новгородской земли Всеволодовичи даже не вступили, достаточно оказалось их присутствия в Твери.
Мстислав Удалой был энергичным князем. В 1210 году он возглавил поход новгородцев в Эстонию, откуда привёл много пленных и скота. Затем князь повел новгородские и смоленские дружины на город Медвежью голову (ныне Оденпе в Эстонии), заставив чудь возобновить выплату дани Новгороду. В 1211 году на Псков нападали литовцы «и много створили зла». В 1212 году Мстислав Удатный водил полки для осады ими города Воробиина (сейчас Варбола в Эстонии), чтобы тамошняя чудь возобновила выплату дани.
Как бы то ни было, Всеволод Большое Гнездо не будет пытаться снова вернуть себе Новгород, а Мстислав Удатный станет одним из самых видных его правителей.
Потеря Новгорода оказалась третьим подряд крупным поражением Всеволода Юрьевича – вслед за неудачной попыткой занять Галич и потерей Переяславля-Южного. Он не мог больше себе позволить выглядеть бумажным тигром. А еще один провал назревал в Рязани.