Как Нижний Новгород Россию спасал
3 глава
Проект Вячеслава Никонова
"История Нижегородская"
Второе ополчение
Выступление нижегородцев оказалось как нельзя более своевременным, и оно резонировало с настроениями, давно зревшими в самых разных уголках страны.

«Отовсюду слали в Нижний выборных на совет, присылали и казну, шли ратные люди, - писал Соловьев. - Первые пришли коломничи: сначала в Коломне сидел по королевскому приказу известный нам Василий Сукин, покинувший посольское дело под Смоленском, но уже 26 августа 1611 года король писал боярам в Москву, что Сукин вместе с сыном ему изменил и отъехал к ворам-изменникам. Оказывается, что Сукин переехал в Троицкий монастырь, ибо его имя встречаем в грамотах троицких подле имен Дионисия и Палицына.

За коломничами пришли рязанцы, за ними – служилые люди украинских городов; пришли добрые козаки и стрельцы, которые сидели в Москве в осаде с царем Василием; все получили жалованье. Между всеми этими гостями и нижегородцами был великий совет и любовь, говорит летописец».

Многие понизовые города тоже сочувственно отозвались на призыв Нижнего. «Из Казани, и из Сивязского, и из Чебоксара, и изо всех понизовских городов» ответили, что «они идут на земскую службу все головами своими». Казанцы сообщили об отправке ими к началу декабря в Нижний Новгород небольшого передового отряда.

Таким образом, уже в ноябре движение, начатое Нижним, охватило значительный приволжский регион от Балахны до Казани. Вести о нижегородском ополчении распространялись все шире.

Из других городов посылали к Пожарскому своих представителей на совет и «многую казну». Когда и какие отряды подходили и каков был вклад отдельных городов в общее дело, мы не знаем.

Кроме целых отрядов, как рассказывал сам Пожарский, к нему в Нижний «учали... приезжати бояре, и воеводы, и стольники, и стряпчие, и дворяне большие, и дворяне и дети боярские». Начали подтягиваться опытные воеводы – князь Р.И. Гагарин, двоюродные братья Пожарского князья Дмитрий Петрович Лопата-Пожарский и Роман Петрович Перелыга-Пожарский.

В 20-х числах декабря нижегородские сборщики писали курмышскому воеводе, что «все городы согласились с Нижнем, понизовые и поморские и поволжские и Рязань, и всякие доходы посылают в Нижней Новгород и хотят, прося у Бога милости, поборать и умирать за благочестивую веру и за свои души».

Но далеко не везде отклик был таким позитивным. В ближайших к Нижнему Новгороду городах – Ядрине, Курмыше и Арзамасе – воеводами оставались бывшие тушинцы и/или верные соратники Трубецкого и Заруцкого (Василий Кушников, Смирной Елагин, князь Иван Путятин), даже не думавшие присоединяться к земскому войску.

При таком раскладе велика была роль Казани: она должна была не только дать войско, но обеспечить тыл для Второго ополчения, особенно после ухода его из Нижнего. В Казань было отправлено нижегородское посольство во главе с Биркиным. Посольство там застрянет. «Казань, которая до сих пор так сильно увещевала другие города к общему делу, теперь отказалась в нем участвовать по заводу дьяка Никанора Шульгина, - замечал Соловьев. - Как видно, Шульгин был недоволен тем, что не царственная Казань, главный город Понизовья, не он, захвативший в ней всю власть, стали в челе восстания, а второстепенный Нижний со своим земским старостою. Казанское войско придет, но уже не в Нижний, а в Ярославль. "Новый летописец" объяснил это тем, что Биркин примкнул к Шульгину, который "мысляше себе не благ совет: тому радовашеся, что Москва за литвою"».



Несколько месяцев Минин, Пожарский и другие организаторы ополчения оставались в Нижнем Новгороде, где формировалось не только войско, но и новый представительный властный орган. Это был «Совет всея земли», который станет претендовать на роль высшей властной инстанции – в противовес подмосковному Совету Трубецкого и Заруцкого.

Его зародышем стала альтернативная официальной структура власти в самом Нижнем Новгороде. Еще Платонов отметил, что в Нижнем с созданием ополчения оказалось два властных центра. Один представляли воеводы князь Звенигородский, Алябьев и дьяк Василий Семенов. Вторым стал «Приказ ополченских дел», который возглавил князь Пожарский. В состав приказа входил также Биркин. Имя Минина в грамотах приказа не упоминалось.

Постепенно вокруг Минина и Пожарского возник своего рода совет, в который вошли авторитетные представители «служилого города» - князь Болховской, духовенства - архимандрит Печерского монастыря Феодосий и протопоп Спасо-Преображенского собора Савва Ефимьев, приказного аппарата - Василий Юдин, служивший в Нижнем Новгороде дьяком (он возьмет на себя канцелярскую часть деятельности ополчения).

Именно этот новый орган власти, действовавший от имени нижегородского «мира» и набранных на службу ратных людей, начал рассылку грамот с призывом к другим регионам присоединиться к ополчению.

По свидетельству «Нового летописца», из городов посылали в Нижний, к Пожарскому, представителей «на совет». В декабре по указу воевод ополчения «для земского совету велено быть в Нижнем Новгороде старостам и целовальникам и лутчим людем» из сел Княгинина, Шахматова, Мурашкина и Лыскова.

От имени «Совета всея земли» Пожарский назначал воевод, рассылал грамоты, призывая в Нижегородское ополчение ратных людей - добровольцев из других мест. Минин был избран «миром» в казначеи ополчения и выступал в звании «выборного человека всею землею».

В феврале вновь назначенный курмышским воеводой Дмитрий Cавельевич Жедринский пишет курмышанам, что ему «велено быть» в их городе воеводой «по совету всей земли».

Конечно, в Нижнем Новгороде тогда не могло быть представителей действительно «всей земли», но характерно уже самое стремление придать такое значение пополненному иногородними представителями совету ополчения. Уж не для избрания ли царя замышлялся этот земский совет?

Как бы то ни было, все действия Пожарского и Минина были, по сути, вызовом подмосковному правительству, хотя в Нижнем еще опасались открытого разрыва с почти полностью казачьими осколками Первого ополчения. Приходилось считаться и с тем, что во многих городах сидели воеводы, представлявшие подмосковные власти, которые официально считались правительством, - их распоряжения исполнялись в разных концах России, к ним обращались с челобитьями. В таких условиях бросать вызов казакам было опрометчиво.

Но власти Второго ополчения уже начинали де-факто выполнять функции нового земского правительства.



В конце ноября о собрании ратных людей в Нижнем знали и верховые города, и они уже обращались к Пожарскому с просьбой о помощи. Опасность на этот раз грозила им со стороны поляков.

Приближалась зима. Гетман Ходкевич предполагал разместить свою армию в Москве, предоставив солдатам долгожданный отдых. Но пожар в Китай-городе уничтожил большую часть складов с продовольствием и фуражом и солдатских казарм. Голод заставил польские отряды, стоявшие под Москвой, искать места, менее разоренные Смутой, чтобы прокормиться самим и добыть продовольствие для оставшегося в Кремле гарнизона.

Отряд под командой Ходкевича в начале ноября остановился на зимовку в тверских краях, в селе Рогачево. Арсений Елассонский рассказывал, что сам главнокомандующий Карл и его воины, более двадцати пяти тысяч человек, пошли грабить по городам и деревням. Они отметились и в окрестностях Ростова, и вблизи Ярославля.

Снарядили для Гонсевского большой обоз с продовольствием. Однако вместе с партизанами казаки подстерегли конвой и отбили несколько соен возов. В Кремль прорвалась лишь небольшая часть обоза. Елассонский писал: «27 декабря этот главнокомандующий Карл с оставшимся у него войском возвратился снова в Москву с небольшим количеством добычи, хлеба и мяса и ничего другого. И оставивши часть добычи в Москве, он опять отправился грабить города и деревни…»

Блокада обрекла вражеский гарнизон на голод. В Китай-городе на торгу цена на рожь поднялась до трех рублей за четверть. Над Кремлем вились тучи ворон, в которых стреляли солдаты, чтобы потом продать по 15 грошей за штуку. Голодающие подбирали любую падаль.

«Полководец же Карл воевал без всякой победы, осаждал русские города и деревни, ожидая сына великого короля в великую помощь, чтобы воевать с русскими». Но король оставался в Польше.

На сейме 1611 года Жолкевский демонстрировал собравшимся Василия Шуйского вместе с братьями. Зрелище описывал Соловьев: «29 октября 1611 года Жолкевский с некоторыми панами, послами земскими, с двором и служилым рыцарством своим ехал Краковским предместьем в замок королевский; за ним ехала открытая карета, запряженная в 6 лошадей, в карете сидел сверженный царь московский, Василий, в белой парчовой ферязи, в меховой шапке: это был седой старик, не очень высокого роста, круглолицый, с длинным и немного горбатым носом, большим ртом, большою бородою; смотрел он исподлобия и сурово; перед ним сидели два брата его, а в середке у них – пристав.

Когда всех троих Шуйских поставили перед королем, то они низко поклонились, держа в руках шапки. Жолкевский начал длинную речь о изменчивости счастья, прославлял мужество короля, указывал на плоды его подвигов – взятие Смоленска и Москвы, распространился о могуществе царей московских, из которых последний стоял теперь перед королем и бил челом. Тут Василий Шуйский, низко наклонивши голову, дотронулся правою рукою до земли и потом поцеловал эту руку, второй брат, Дмитрий, ударил челом до самой земли, третий брат, Иван, трижды бил челом и плакал.

Гетман продолжал, что вручает Шуйских королю не как пленников, но для примера счастья человеческого, просил оказать им ласку, причем все Шуйские опять молча били челом. Когда гетман окончил речь, Шуйских допустили к руке королевской. Было это зрелище великое, удивление и жалость производящее, говорят современники; но в толпе панов радных послышались голоса, которые требовали не жалости, но мести Шуйскому, как виновнику смерти многих поляков; раздался голос Юрия Мнишка, который требовал мести за дочь свою. Шуйских заключили в замке Гостынском, в нескольких милях от Варшавы».

Королю было не до Москвы. «Итак, ожидали продолжительное время и полководец Карл, и находящиеся в Москве русские и поляки, но ожидали напрасно. Поджидая, таким образом, день на день, что прибудет сын великого короля… Все русские и поляки, находящиеся в Москве, гибли, многие от голода, некоторые ели не только мясо коней, но и собак, и кошек, и мышей, и мясо людей».

Войско Сапеги в конце октября пришло в Гавриловскую волость Суздальского уезда, расположенную к северо-западу от города. А затем предприняло попытку пробиться и в сам Суздаль, но 9 ноября потерпело поражение. Тогда сапежинцы направили усилия на овладение Ростовом. Поначалу и там их преследовала неудача: небольшой передовой польский отряд был наголову разбит 12 ноября. Однако в конце ноября в Ростов был направлен отряд под командованием Будилы, который разбил войско князя Прозоровского. В декабре поляки укрепились в городе, откуда угрожали Переславлю, Суздалю и Ярославлю. Именно это продвижение Сапеги на север сильно встревожило ближайшие к Ростову верховые города и заставило их обращаться за помощью к нижегородцам.



Казалось, обстоятельства благоприятствовали походу Нижегородского ополчения на Москву. С уходом Ходкевича и Сапеги в столице оставался сравнительно небольшой и сильно истощенный голодом гарнизон в 3-4 тысячи человек. И если помешать им доставать продовольствие, то можно было ждать их скорой капитуляции. Притом могла появиться возможность разбить по дороге к столице стоявший под Суздалем польский отряд, в то время ослабленный уходом его части в Ростов.

Получив известия о разделении отряда Сапеги, в Нижнем решено было в ближайшем будущем идти к Москве через Суздаль. В Ярославль и Кострому были посланы грамоты, очевидно, с обещанием скорой помощи и с предупреждением их о попытках Марины Мнишек завязать сношения с персидским шахом. Однако собранные в Нижнем Новгороде силы были слишком малы, чтобы одновременно оказать помощь верховым городам и идти через Суздаль под Москву. И уж тем более не было сил, чтобы справиться с еще одним существенным потенциальным препятствием – казаками, которые оставались основной силой в подмосковных таборах осколков Первого ополчения.

Да, оно во многом уже израсходовало свои силы и ресурсы, но оставалось значимым фактором в столице. Гибель Ляпунова не привела к повальному бегству дворян, даже сын Прокопия оставался в таборах после гибели отца. Летом в осадный лагерь прибывали и отдельные служилые люди, и отряды дворян.

Однако осенью ополчение уже разваливалось на глазах. Получив от правительства Трубецкого и Заруцкого грамоты на поместья, служилые люди отправлялись в имения, чтобы собрать оброки и запастись деньгами. Одни уезжали официально — на излечение, «для поместного раздела», получив отпуск у воевод. Но многие дворяне покинули ополчение самовольно.

Основные силы земского ополчения оставались вблизи от Яузских ворот. Казаки разбили там обширный лагерь, окружив его высокими земляными валами. К укрепленным таборам теснились будки из досок и землянки, которые отстроили себе не желавшие покидать город москвичи.

Казацкие полки теперь далеко превосходили по численности дворянские отряды. Соответственно менялось и лицо Совета Первого ополчения. Ляпунов был убит, погиб в бою окольничий Василий Мосальский, окольничий Артемий Измайлов и Андрей Репнин уехали на воеводство в города. Как самый знатный из земских бояр, князь Дмитрий Трубецкой оставался формальным главой ополчения, как и при Ляпунове. Но всеми делами уже распоряжался энергичный Заруцкий, ставший реальным руководителем земского правительства. Второй по влиянию фигурой в ополчении современники называли популярного среди казаков атамана Просовецкого.

Именно он требовал решительных действий и в начале декабря повел свои отряды на штурм. Взорвав одни из ворот Китай-города, казаки и ратные люди ворвались в крепость, но были встречены огнем батареи из тридцати пушек, стоявших ствол к стволу. Приступ захлебнулся в крови. Меж тем и в контролируемых ополчением кварталах Москвы начался голод. Вслед за дворянами потянулись на зимовье в свои волости и казаки. Боевые действия в столице замерли до весны.



Полагаю, новости из столицы существенно повлияли на планы руководства Нижегородского ополчения.

В 20-х числах декабря в Нижнем Новгороде еще собирались идти под Москву и даже требовали немедленной присылки из Курмыша дворян и детей боярских, стрельцов и казаков для этого похода. Но в начале января отписка Пожарского курмышскому воеводе с приказом раздать деньги в жалованье ратным людям уже не упоминает о походе на столицу.

Что стало причиной задержки? Очевидно, что сбор ратных сил отнял гораздо больше времени, нежели думали нижегородцы. Смоленские дворяне соглашались выступить в поход не раньше, чем будут устроены их земельные дела. Представители смолян достигли соглашения с Мининым в конце октября, но сами воинские люди стали собираться в Нижнем лишь к 6 января 1612 года. Нижегородцы ждали смоленских ратных людей у ворот и проводили их до самой воеводской избы. С высокого крыльца Минин обратился к прибывшим с замечательным напутствием. «Се братия, — сказал он, — грядете к нам на утешение граду нашему и на очищение Московскому государству!»

Отказ от немедленного похода на столицу был связан, вероятнее всего, и с получением известий о событиях под Москвой. В Нижнем узнали о доставке провианта кремлевскому гарнизону из отряда Ходкевича, об отправке в Москву целого обоза из Ростова от сапежинцев, о поступлении на службу в Кремле шедшего с ростовским обозом отряда Будилы. Это означало, что московский гарнизон интервентов усилился при минимальном противодействии казаков, если не при полном их попустительстве. Могли дойти и сведения о начавшихся контактах воевод Первого ополчения с псковским самозванцем, который 4 декабря отправил в подмосковные таборы атамана Попова.



Последние строки многотомной «Истории государства Российского», которые успел до конца жизни дописать Карамзин, относились к концу 1611 года: «И что была тогда Россия? Вся полуденная беззащитною жертвою грабителей Ногайских и Крымских: пепелищем кровавым, пустынею; вся юго-западная, от Десны до Оки, в руках Ляхов, которые, по убиению Лжедмитрия в Калуге, взяли, разорили верные ему города: Орел, Болхов, Белев, Карачев, Алексин и другие; Астрахань, гнездо мелких самозванцев, как бы отделилась от России и думала существовать в виде особенного царства, не слушаясь ни Думы Боярской, ни Воевод Московского стана; Шведы, схватив Новгород, убеждениями и силою присвоивали себе наши северо-западные владения, где господствовало безначалие, где явился еще новый, третий или четвертый Лжедимитрий, достойный предшественников, чтобы прибавить новый стыд к стыду Россиян современных и новыми гнусностями обременить историю, - и где еще держался Лисовский со своими злодейскими шайками… Тихвин, Ладога сдалися Генералу Делагарди на условиях Новогородских; Орешек не сдавался…»

Теперь все надежды России были связаны с Нижегородским ополчением.

«Князь Димитрий, Кузьма и все ратные люди положили упование на Бога, и как Иерусалим, говорит летопись, был очищен последними людьми, так и в Московском государстве последние люди собрались и пошли против безбожных латин и против своих изменников, - писал Соловьев. - Действительно, это были последние люди Московского государства, коренные, основные люди: когда ударили бури Смутного времени то потрясли и свеяли много слоев, находившихся на поверхности, но когда коснулись оснований общественных, то встретили и людей основных, о силу которых напор их должен был сокрушиться».

Вскоре после 6 января 1612 года Пожарский и Минин известили города о том, что намерены идти на выручку к Суздалю, осажденному литовскими людьми. Именно Суздаль Пожарский предполагал сделать местом сбора ополчений из замосковных и рязанских городов.
Made on
Tilda