В холодную и снежную погоду солдатам не сразу удалось выполнить приказ. Но вскоре огонь охватил целые кварталы. Буссов с удовольствием рассказывал, что полковник Боровский «приказал поджечь на всех улицах угловые дома, а дул такой ветер, что через полчаса Москва от Арбата до Кулижек была вся охвачена огнем, благодаря чему наши и победили, ибо русским было не под силу обороняться от врага, тушить огонь и спасать оттуда своих, и им пришлось поэтому обратиться в бегство и уйти с женами и детьми из своих домов и дворов, оставив там все, что имели… В этот день выгорела третья часть Москвы, и много тысяч людей погибло от пуль, мечей и от охватившего их огня… Воинские люди захватили в этот вечер в ювелирных и других лавках огромную и превосходную добычу золотом, серебром, драгоценными каменьями, жемчугом, дорогими украшениями, парчой, бархатом, шелком и т.п.».
Москвичи прекратили бой и бросились тушить пожары. Пронзительно голосили женщины и дети, кто-то пытался спасти скотину и пожитки из огня.
Огонь помог Гонсевскому сломить сопротивление москвичей на Кулишках и у Тверских ворот, а ветер гнал пламя дальше - в глубь Белого города. За огненным валом по догоравшим улицам двигались отряды наемников.
Лишь на Лубянке поляки получили отпор. Пожарский, верный своей наступательной тактике, атаковал неприятеля и загнал его в Китай-город. Прилегавшие к Лубянке и Сретенке кварталы были спасены от огня.
Ночью в Москве, не замолкая ни на минуту, гудели колокола и раздавались боевые кличи. Москвичи послали за помощью в подходившие к городу отряды ополчения. Весть о приходе первых отрядов ополченцев появилась, когда на город опустилась ночная мгла, вызвав взрыв энтузиазма. Восставшие готовились к тому, чтобы с рассветом возобновить бой.
Ночью из Кремля вышел немецкий гарнизон в две тысячи человек и несколько рот пеших гусар, которые продолжили сжигать город. Далеко за полночь Гонсевский созвал в Кремле военный совет. Правившие бояре настойчиво советовали ему бросить силы в Замоскворечье, чтобы очистить путь для королевских войск, подходивших из-под Можайска.
Едва забрезжил рассвет, наемная стража открыла ворота Китай-города и оттуда выехали руководители Семибоярщины в окружении вооруженных слуг. Восставшие собрались было открыть огонь, но увидев, что нет поляков и немцев, опустили пищали. Мстиславский с коллегами стали уговаривать москвичей немедленно сложить оружие. А в это самое время отряды немцев-наемников под командой Маржерета по льду Москвы-реки зашли в тыл ратникам Ивана Бутурлина, оборонявшим Чертолье, и подожгли кварталы, примыкавшие к баррикадам восставших. Отрезанные от своих стеной огня, стрельцы бились с немцами насмерть, однако удержать позиции не смогли. Теперь Гонсевский приказал солдатам запалить все Замоскворечье.
Около полудня дозорные с колокольни Ивана Великого увидели конницу, подходившую с запада. Это было войско польского полковника Струся. Он не смог с ходу пробиться в город: москвичи успели закрыть ворота Деревянного города перед самым носом у гусар. На помощь Струсю пришли поджигатели Гонсевского, которые – буквально – огнем проложили ему путь в центр города.
Накануне пожар испепелил треть города. А 20 марта погода выдалась ветреная, что облегчило дело поджигателям. «Никому из нас, - писал в дневнике польский поручик, - не удалось в тот день подраться с неприятелем; пламя пожирало дома один за другим, раздуваемое жестоким ветром, оно гнало русских, а мы потихоньку подвигались за ними, беспрестанно усиливая огонь, и только вечером возвратились в Кремль».
Гонсевский возобновил попытки разгромить повстанцев в Белом городе. На Кулишках его бойцы продвинулись вперед, но вновь были остановлены на Сретенке – у острожка Пожарского. Поляки бросили туда подкрепление и смогли ворваться внутрь острожка, большинство его защитников погибло. Сам князь был ранен польским гусаром - ударом шестопера по шлему, и это не считая двух ранений в ногу. Пожарского едва живого вывезут на дне возка - сначала в Троице-Сергиев монастырь, а затем в родовое имение Мугреево.
Первые отряды ополчения стали подходить к предместьям Москвы после полудня 21 марта. Впереди шли казаки атамана Просовецкого, за ним - полки Репнина, Измайлова, Мосальского. Ожидая подхода главных сил земского войска с юга, они решили закрепиться в семи верстах от восточных ворот. Гонсевский бросил туда почти все наличные силы, включая полк Струся. Отрядам владимирцев, нижегородцев и муромцев невозможно было устоять против превосходящих сил противника и моря огня.
Москва горела несколько дней. Ночью было светло как днем. Посад пылал на огромном пространстве, куда доставал взгляд. Пишет автор «Хронографа»: «Излился фиал горя - разгромлен был царствующий город Москва. Рухнули тогда высоко вознесенные дома, блиставшие красотой, - огнем истреблены, и все прекраснокупольные церкви, прежде славой Божественной сиявшие, скверными руками начисто разграблены были. И множество народа христианского мечами литовцев изрублено было, а другие из домов своих и из города бежали поспешно, ища спасения».
Огромная столица России, писал Буссов, «обратилась в грязь и пепел, и не осталось от нее ничего, кроме Кремля с предкремлевской частью, занятых королевскими людьми, и нескольких каменных церквей». Бесконечный ряд обгоревших печных труб обозначал места, где еще вчера жили семьи. Толпы женщин, детей, стариков, лишившихся всего, в жестокий мороз шли из города по реке, по всем дорогам.
Арсений Елассонский свидетельствовал: «Народ же всей Москвы, бояре и начальствующие, богатые и бедные, мужчины и женщины, юноши и старцы, мальчики и девочки бежали не только от страха перед солдатами, но более всего от огненного пламени; одни, по причине своей поспешности, бежали нагими, другие – босыми, и особенно при холодной погоде; бежали толпами, как овцы, бегущие от волков. Великий народ, многочисленный, как песок морской, умирал в бесчисленном количестве от холодов, от голода на улицах, в рощах и в полях без всякого призора, непогребенным».
А оккупанты занялись тотальным грабежом и убийствами. Уже в первый день восстания тысячи и тысячи москвичей лишились имущества и жизни. Наемники врывались в дома и забирали все, что хотели, разгромили сотни лавок и мастерских в Китай-городе. Сопротивлявшихся убивали на месте. Конрад Буссов замечал: «Так как в течение четырнадцати дней не видно было, чтобы московиты возвращались, воинские люди только и делали, что искали добычу… Брали только бархат, шелк, парчу, золото, серебро, драгоценные камни и жемчуг. В церквах они снимали со святых позолоченные серебряные ризы, ожерелья и вороты, пышно украшенные драгоценными каменьями и жемчугом. Многим польским солдатам досталось по 10, 15, 25 фунтов серебра, содранного с идолов… Кто хотел брать – брал. От этого начался столь чудовищный разгул, блуд и столь богопротивное житье, что их не могли прекратить никакие виселицы, и только потом Ляпунов положил этому конец при помощи своих казаков… Из спеси солдаты заряжали свои мушкеты жемчужинами величиною с горошину и с боб и стреляли ими в русских, проигрывали в карты детей знатных бояр и богатых купцов, а затем силою навсегда отнимали их от отцов и отсылали к их врагам, своим родителям и родственникам».
Шла настоящая вакханалия. В храме Василия Блаженного и других церквах разворовали всю золотую и серебряную утварь, содрали оклады с икон, разломали раки с чудотворными мощами. Попытались грабить и Кремль, но тогда это удалось предотвратить вооруженным караулам. Кремль разграбят позже. При этом поляки зачем-то усиленно уничтожали съестные припасы, которые у них иссякнут через три месяца.
Укрепив свои позиции разгромом восстания, Гонсевский поспешил избавиться от потенциальных лидеров сопротивления. Был убит боярин Андрей Голицын, находившийся под домашним арестом. Гонсевский был не прочь убить и патриарха. Однако члены Семибоярщины упросили перевести Гермогена на подворье Кирилло-Белозерского монастыря в Кремле, где его стерегли 30 польских стрелков. По-прежнему не смея устраивать над патриархом соборного суда, который только и мог лишить его сана, Боярская дума передала управление делами церкви греку Арсению, архиепископу, не имевшему архиепископства.
Семибоярщина при поддержке наемников удержала Москву. Но в марте 1611 года русский народ окончательно отвернулся от «латинского» царя Владислава и присягнувшей ему столичной власти.