EN
 / Главная / Все новости / Москва высылает 14 болгарских дипломатов

Москва высылает 14 болгарских дипломатов

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2022

Здание посольства Болгарии в Москве. Фото: Denghu / ru.wikipedia.org (CC BY 3.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Bulgarian_Embassy_Moscow.jpg

Четырнадцать болгарских дипломатов в скором времени вынуждены будут покинуть Россию. В пятницу, 5 августа, МИД РФ вызвал главу дипмиссии Болгарии Атанаса Крыстина. Он получил ноту внешнеполитического ведомства, где сообщается об объявлении ряда сотрудников посольства и консульских учреждений «персонами «нон-грата».

В МИД РФ объяснили, что это ответ на решение Софии о высылке семидесяти российских дипломатов, которая не было ничем мотивирована. Москва возложила всю полноту ответственности за последствия подобных необдуманных и непродуктивных мер на болгарское правительство, которое возглавлял Кирилл Петков.

Этот шаг нанёс большой ущерб связям, которые традиционно связывают народы двух стран, указали в МИД. Кроме того, это вредит и соотечественникам, проживающим в Болгарии, так как они потеряли возможность получения консульских услуг. Это свидетельствует и о продолжающейся деградации коллективного Запада, который готов принести в жертву интересы своих партнёров, лишь бы в результате навредить России.

Очень жаль, что болгарские власти следуют по этому деструктивному курсу. Нет сомнения, выразили уверенность в МИД, что подобные недружественные шаги по отношению к России не совпадают с национальными интересами Болгарии и ее народа.

Как сообщал «Русский мир», русофобия широко распространена только среди отдельных частей болгарского истеблишмента, уверена посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова. По её словам, обычные жители страны прекрасно относятся к русским.
Метки:
МИД РФ, дипломаты, Болгария

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.