EN
 / Главная / Все новости / Дирижёр Владимир Федосеев отмечает 90-летие

Дирижёр Владимир Федосеев отмечает 90-летие

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2022

Фото: стоп-кадр / Helikon Opera / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=MsuiSMSv5Rk&list=RDEMjV2SnW8MT3nzb-MFpfpc9Q&start_radio=1
Юбилейный день рождения в пятницу, 5 августа, отмечает известный российский дирижёр Владимир Федосеев, сообщает ТАСС. Народному артисту СССР, художественному руководителю Большого симфонического оркестра (БСО) им. Чайковского исполняется 90 лет.

По его словам, юбилейные концерты запланированы на осень. В сентябре — на сцене зала «Зарядье», в октябре — в Московской консерватории.

Владимир Федосеев рассказал, что вместе с БСО, который он возглавляет почти полвека, участником первого концерта станет композитор Александр Чайковский. Он пишет новое произведение к этому дню.

Юбиляр не собирается пышно отмечать круглую дату, но уже получил много поздравлений от друзей из России и из-за рубежа. Он высоко ценит, что люди помнят его концерты.

Известный дирижёр родился в Ленинграде, его отец служил инженером, а мать пела в церковном хоре. В 1943 году семья эвакуировалась из блокадного Ленинграда в Муром, где будущий музыкант получил первые уроки, там же играл для раненых в госпиталях.

Путь к симфоническому оркестру для него начался с народного искусства. Владимир Федосеев уверен, что это самая верная дорога для любого музыканта. Кроме того, много ему дали и западные традиции музыкальной культуры.

Он начал карьеру в Академическом оркестре русских народных инструментов им. Некрасова ВГТРК, быстро встав за пульт главного дирижёра и художественного руководителя. В 1974 году Федосеев возглавил БСО им. Чайковского. Он считает, что, главное — это сохранить художественный звук, то есть добиться узнаваемости оркестра по звуку. А всё остальное остаётся за слушателями, уверен дирижёр.

Владимир Федосеев сотрудничал с оперным театром Цюриха и филармонией Токио, с творческими коллективами радио Финляндии, Баварии и Франции, с Берлинским симфоническим и Дрезденским филармоническим оркестрами, с симфоническими коллективы заокеанских Питтсбурга и Кливленда и с многими другими. Почти десять лет он возглавлял Венский симфонический оркестр.
Метки:
Владимир Федосеев, музыка, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.