EN
 / Главная / Все новости / Кинофестиваль «Окно в Европу» открылся в Выборге

Кинофестиваль «Окно в Европу» открылся в Выборге

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2022

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/110752073/

Кинофестиваль «Окно в Европу» открывается в пятницу, 5 августа, сообщает ТАСС. Отечественных кинематографистов принимает Выборг, он является столицей кинофорума уже три десятилетия. В юбилейную фестивальную программу вошли восемьдесят новинок отечественного кино. За победу будут бороться больше шестидесяти лент. «Окно в Европу» назовёт лучшие работы среди художественных и документальных фильмов, а также среди мультфильмов.

На торжественной церемонии открытия покажут документальную картину «Монета страны Малави». Она рассказывает об отношении к Василию Шукшину на Алтае. Фильм снят Алексеем Федорченко, который возглавляет работу жюри.

В Выборг приехали Виктория Толстоганова, Павел Деревянко, Владимир Хотиненко, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Светлана Устинова и многие известные артисты и режиссёры.

В конкурсной программе игрового кино очень много работ начинающих режиссёров.

Символом нынешнего фестиваля стал кадр из картины «Андрей Рублёв» Тарковского. Со дня рождения мастера исполнилось 90 лет. Также в Выборге отметят столетний юбилей Станислава Ростоцкого. Именно ему принадлежала идея фестиваля «Окно в Европу». Также он много лет занимал пост председателя жюри.

Закроется фестиваль 10 августа фильмом «Время года зима». Его сняла Светлана Устинова, для неё это первый опыт в качестве режиссёра. В фильме заняты Юлия Снигирь и Евгения Добровольская.

В рамках фестиваля проводится зрительское голосование «Выборгский счёт», где свою оценку фильмам выставляет публика.
Метки:
кинофестиваль, Выборг

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.