EN
 / Главная / Все новости / Монгольские школьники учат русский язык на Алтае

Монгольские школьники учат русский язык на Алтае

Иван Кольцов, Горно-Алтайск
04.08.2022

С 19 июля по 3 августа при поддержке фонда «Русский мир» в Горно-Алтайском государственном университете (ГАГУ) проходил лингвистический лагерь для одарённых учащихся Монголии. 42 ученика из Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков ежедневно посещали занятия по русскому языку как иностранному и участвовали во внеурочных мероприятиях, заданиях и квестах по городу. Монгольские школьники изучали бытовые темы, например, ориентирование в городе, посещение магазина и пр.

грант-горноалтайск040822-1.jpg

Для монгольских учащихся это был первый опыт выезда в Россию, поэтому культурная и страноведческая часть визита была насыщенной. Ребята познакомились с достопримечательностями города, посетили археологический музей ГАГУ, Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина, Национальный драматический театр им. П. В. Кучияк, пасеку.

грант-горноалтайск040822-2.jpg

Особые впечатления вызвало посещение предпремьерного показа спектакля «Агару экпин» на алтайском языке с синхронным переводом на русский, их восхитили технические спецэффекты и игра актёров. С туристическими и рекреационными возможностями региона ученики ознакомились во время выезда на Телецкое озеро и экскурсии на теплоходе «Пионер Алтая» с посещением водопадов Корбу и Чедор, а также визита на горно-лыжный курорт «Телецкий». Ребят поразила природа Алтая и развитость инфраструктуры.

Организаторы уже готовятся к проведению лингвистического лагеря в 2023 году. 

Метки:
грант, русский язык, РКИ, молодёжь, Монголия

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.