EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» поздравляет Вольфганга Шелике с 85-летием!

Фонд «Русский мир» поздравляет Вольфганга Шелике с 85-летием!

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2022

Доктор  Вольфганг Шелике

28 июля отмечает своё 85-летие председатель правления Немецко-русского института культуры в Дрездене доктор Вольфганг Шелике. Фонд «Русский мир» искренне желает уважаемому г-ну Шелике крепкого здоровья и благополучия!

Вольфганг Шелике родился в далёком 1937 году в Москве в семье немецких антифашистов. После победы над фашизмом – семья возвращается в Берлин, высшее образование он получается в Московском авиационном институте (МАИ). Более 30 лет он отдал службе в рядах Национальной народной армии ГДР, в отставку вышел в звании полковника с многочисленными военными наградами ГДР, СССР, Польши и Венгрии «за укрепление братства по оружию». После распада СССР и присоединения ГДР к ФРГ Вольфганг Шелике выходит на пенсию и полностью посвящает себя общественной работе по поддержанию российско-германских отношений, продвижению знаний русского языка и русской культуры в Германии.

Немецко-русский институт культуры в Дрездене, который возглавляет доктор Шелике, – это некоммерческая организация, созданная в 1993 году с целью развития диалога между немецкоязычным и русскоязычным культурными пространствами. Здесь регулярно проходят концерты, выставки, встречи с деятелями культуры, учёными, общественными деятелями, молодёжные встречи. Гостями института становятся как немцы, так и русскоязычные иммигранты с постсоветского пространства, российские соотечественники. При институте открыта Библиотека Достоевского – третья по размеру русскоязычная библиотека в Германии, а также действует Русский центр, созданный в партнёрстве с фондом «Русский мир».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Немецко-русский институт культуры, Вольфганг Шелике, культура, юбилей

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.