EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники в Словении возложили цветы к русской часовне на перевале Вршич

Российские соотечественники в Словении возложили цветы к русской часовне на перевале Вршич

Игорь Романов, Марибор
26.07.2022

24 июля представители Русского центра в Мариборе совместно с членами Координационного совета российских соотечественников и представителями неформального сообщества «Русский мир в Словении» посетили Русскую часовню на перевале Вршич и возложили цветы к монументу «Сынам России».

Возле часовни их встретил местный житель, Симон Облак, который на протяжении 30 лет собирает материал и ведёт своего рода историческую летопись. Все эти годы, как только сходит снег, Симон приходит и открывает часовню, чтобы проезжающие мимо туристы могли с ней познакомиться. На нескольких языках, включая русский, он рассказывает пришедшим к часовне много интересных фактов и легенд, связанных с этим историческим местом. В этом году часовне, построенной русскими военнопленными в память о своих товарищах, погибших в этом месте при строительстве дороги через перевал в марте 1916 года в результате схода снежной лавины, исполнилось 106 лет. Православная часовня носит имя святого равноапостольного князя Владимира.

Многие годы возле Русской часовни на перевале Вршич собирались представители высших органов власти России и Словении, представители общественности двух стран, местные жители, российские соотечественники. В 2016 году, в год её 100-летия, в мемориальных торжествах возле часовни принял участие Президент России Владимир Путин.

В прошлом году президенты России и Словении договорились об учреждении Дня российско-словенской дружбы, который должен был отмечаться в последнюю субботу июля, подчеркнув тем самым значение Русской часовни для дружбы двух славянских народов. Более 25 лет Общество дружбы «Словения-Россия» занималось организацией мемориальных торжеств возле часовни на Вршиче. Фонд «Русский мир» на протяжении семи лет являлся одним из основных покровителей торжественных мероприятий возле Русской часовни.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.