Болдинская осень
1 глава
Проект Вячеслава Никонова
"История Нижегородская"
Герой
Собственноручная пушкинская датировка своих произведений не всегда означала время их написания. Иногда дата имела отношение к описываемому событию. Ближе к концу октября в Болдине он написал диалог «Герой», на котором поставил дату – 29 сентября 1830 года. И место – Москва. К чему бы это? Зачем Пушкину было так шифроваться?

Это имеет отношение к примечательному историческому событию, прямо связанному с эпидемией.

В двадцатых числах сентября холера начала свою смертельную жатву в Москве. Люди побежали в массовом порядке, пока город не оцепили. Ежедневно его покидало по нескольку тысяч человек. На фоне общей паники прозвучало обращение императора Николая к московскому генерал-губернатору князю Дмитрию Владимировичу Голицыну: «Я приеду делить с вами опасности и труды».

Императрица Александра Федоровна была в ужасе, пыталась отговорить, напоминала о детях.

- Вы забываете, - ответил Николай, - что 300 000 моих детей страдают в Москве. В тот день, когда Господь призвал нас на Престол, я перед своей совестью дал торжественный обет исполнять мой долг и думать прежде всего о моей стране и о моем народе. Это мой безусловный долг, и вы с вашим добрым сердцем не можете не разделять моих чувств.

Александра Федоровна, заливаясь слезами, произнесла:

- Поезжайте.

Утром 29 сентября Николай I появился в Москве и в Успенском соборе Кремля, где внимал слову митрополита Московского Филарета:

- Цари обыкновенно любят являться царями славы, чтобы окружить себя блеском торжественности, чтобы принимать почести. Ты являешься ныне среди нас, как Царь подвигов, чтобы трудности побеждать.

«Появление Царя в городе, где свирепствовала эпидемия, произвело огромное впечатление. Народ окружал коляску Царя, становился на его пути на колени».

«Нельзя описать восторга, - сообщает Погодин, - с которым встретил его народ, тех чувствований, которые изображались на всех лицах: радость, благодарность, доверенность, преданность».

Николай I во время холерного бунта на Сенной площади
Срочно вызванный из отпуска начальник III отделения собственной Е.И.В. канцелярии Александр Христофорович Бенкендорф оставил воспоминания об этом запоминающемся эпизоде царствования: «Холера… с каждым днем усиливалась, а с тем вместе увеличивалось и число ее жертв. Лакей, находившийся при собственной комнате Государя, умер в несколько часов; женщина, проживавшая во дворце, также умерла, несмотря на немедленно поданную ей помощь. Государь ежедневно посещал общественные учреждения, презирая опасность, потому что тогда никто не сомневался в прилипчивости холеры. Вдруг за обедом во дворце, на который было приглашено несколько особ, он почувствовал себя нехорошо, и принужден был выйти из-за стола… К счастью, сильная испарина и данные вовремя лекарства скоро ему пособили, и не далее как на другой день все наше беспокойство миновалось…»

Николай провел в Москве восемь дней. «Государь лично наблюдал, как по его приказаниям устраивались больницы в разных частях города, отдавал повеления о снабжении Москвы жизненными потребностями, о денежных вспомоществованиях неимущим, об учреждении приютов для детей, у которых болезнь похитила родителей; беспрестанно показывался на улицах; посещал холерные палаты в госпиталях и только устроив и обеспечив все, что могла человеческая предусмотрительность, 7 октября выехал…»

Возвращаясь в столицу, император подал еще и пример законопослушания. Он – вместе со всей свитой - провел 11 дней в Твери, в карантине. Двадцатого октября Николай прибыл в Царское Село, 25-го – в Петербург.

Поступок Николая вызвал всеобщее восхищение. Всегда насмешливый Вяземский, которого трудно было причислить к его поклонникам, записал в дневнике: «Приезд Николая Павловича в Москву точно прекраснейшая черта. Тут есть не только небоязнь смерти, но есть и вдохновение, и преданность, и какое-то христианское и царское рыцарство».

«Родительское сердце не утерпело, - отдавал должное Николаю I Михаил Петрович Погодин. – Европа удивлялась Екатерине Второй, которая привила себе оспу, в ободрительный пример для наших отцов. Что скажет она теперь, услышав о готовности Николая делить такие труды и опасности наравне со всеми своими подданными?»

Не зная о настроениях друзей и коллег по перу, Пушкин выразил в стихах очень схожие чувства. Пушкин написал диалог «Герой». Лояльность поэта императору «становилась предметом личностных нападок» еще со времени написания «Стансов» и «Друзьям», где Пушкин, напомню, писал:
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.

Александр Сергеевич Пушкин
Поэтому, чтобы не подвергать себя новому туру нападок за низкопоклонство, Пушкин в диалоге Друга и Поэта восхвалял Наполеона, посетившего чумной госпиталь в Яффе.
Да, слава в прихотях вольна.
Как огненный язык, она
По избранным главам летает,
С одной сегодня исчезает
И на другой уже видна…
Одров я вижу длинный строй,
Лежит на каждом труп живой,
Клейменный мощною чумою,
Царицею болезней... он,
Не бранной смертью окружен,
Нахмурясь ходит меж одрами
И хладно руку жмет чуме
И в погибающем уме
Рождает бодрость... Небесами
Клянусь: кто жизнию своей
Играл пред сумрачным недугом,
Чтоб ободрить угасший взор,
Клянусь, тот будет небу другом,
Каков бы ни был приговор
Земли слепой...

Александр Сергеевич Пушкин
Друг говорит, что посещение Наполеоном чумного госпиталя - легенда, опровергнутая историками (скорее всего, так оно и было). Но поэт не сдается:
Да будет проклят правды свет,
Когда посредственности хладной,
Завистливой, к соблазну жадной,
Он угождает праздно! — Нет!
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Оставь герою сердце! Что же
Он будет без него? Тиран...

Александр Сергеевич Пушкин
Известный пушкинист Леонид Матвеевич Аринштейн писал: «Имя Николая в стихотворении не названо. Но поставленная под стихотворением дата с уточнением "Москва" (сам поэт находился в то время в Болдине) не оставляет сомнения в том, кому оно адресовано.

Можно сказать, что у Пушкина уже сложился определенный стереотип: не называя прямо царя, он создает стихотворения на библейскую или, как в данном случае, историческую тему и поставленной под стихотворением датой относит сказанное к событию, которое высвечивает истинного героя стихотворения.

Вероятно, памятуя о приеме, оказанном в свое время "Стансам", Пушкин счел нужным скрыть и свое авторство».

Посылая «Героя» Погодину для печати, поэт подчеркивал: «Прошу вас и требую именем нашей дружбы не объявлять никому моего имени». Погодин выполнил наказ Пушкина и только после его смерти, передавая стихотворение для публикации в «Современнике», сознался Вяземскому: «Вот вам еще стихотворение, которое Пушкин прислал мне в 1830 году из Нижегородской деревни, во время холеры. Кажется, никто не знает, что оно принадлежит ему… В этом стихотворении самая тонкая и великая похвала нашему славному Царю. Клеветники увидят, какие чувства питал к нему Пушкин, не хотевший однако продираться со льстецами… Я напечатал стихи тогда в "Телескопе" и свято хранил до сих пор тайну… Разумеется, никому не нужно припоминать, что число, выставленное Пушкиным под стихотворением… 29 сентября 1830 года – есть день прибытия Государя Императора в Москву во время холеры».
Made on
Tilda