Из Нижнего Новгорода 8-10 октября Пушкин, как он пишет невесте, получает ответ, что «свидетельство будет мне выдано в Лукоянове (поскольку Болдино не заражено), в то же время меня извещают, что въезд и выезд из Москвы запрещены. Эта последняя новость, особенно же неизвестность вашего местопребывания (я не получал писем не от кого, даже от брата, который думает обо мне, как о прошлогоднем снеге) задерживают меня в Болдине…» Почта же из Москвы прекратилась с 29 сентября.
А 11 октября Пушкин сообщал невесте: «Въезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине. Во имя неба, дорогая Наталья Николаевна, напишите мне, несмотря на то, что вам этого не хочется. Скажите мне, где вы? Уехали ли вы из Москвы? нет ли окольного пути, который привел бы меня к вашим ногам? Я совершенно пал духом и, право, не знаю, что предпринять. Ясно, что в этом году (будь он проклят) нашей свадьбе не бывать. Но, не правда ли, вы уехали из Москвы?..
Итак, вы в деревне, в безопасности от холеры, не правда ли? Пришлите же мне ваш адрес и сведения о вашем здоровье. Что до нас, то мы оцеплены карантинами, но зараза к нам еще не проникла. Болдино имеет вид острова, окруженного скалами. Ни соседей, ни книг. Погода ужасная. Я провожу время в том, что мараю бумагу и злюсь… Я так глупею, что это просто прелесть… Передо мной теперь географическая карта; я смотрю, как бы дать крюку и приехать к вам через Кяхту или через Архангельск? Дело в том, что для друга семь верст не крюк; а ехать прямо на Москву значит семь верст киселя есть (да еще какого? Московского!)… Вот поистине плохие шутки. Я кисло смеюсь, как говорят рыночные торговки. Прощайте, повергните меня к стопам вашей матушки; сердечные поклоны всему семейству».
Меж тем эпидемическая ситуация в Российской империи продолжала ухудшаться. У Пушкина по почве противоэпидемических мер возник нешуточный конфликт с нижегородским и даже российским руководством. С ним сильно поругался лукояновский уездный предводитель дворянства В.В. Ульянин, который предложил ему, как и всем дворянам уезда, принять должность по надзору за холерными карантинами. Пушкин, занятый совсем другими делами и надеясь при первой возможности прорваться в Москву, категорически отказался, ссылаясь на то, что он не помещик здешней губернии, и, в свою очередь, попросил свидетельства на проезд в Москву, в чем также получил отказ.
Ульянин пожалуется на Пушкина и П.М. Языкову, брату поэта, который расскажет: «Явился г. Ульянинов (бывш. лукояновский уездный предводитель дворянства). Во время холеры, рассказывал он между прочим, мне поручен был надзор за всеми заставами со стороны Пензенской и Симбирской губ. А.С. Пушкин в это самое время, будучи женихом, находился в поместьи отца своего в селе Болдине. Я отношусь к нему учтиво, предлагая принять самую легкую должность. Он отвечает мне, что не будучи помещиком здешней губернии, он не обязан принимать должность. Я опять пишу к нему и прилагаю министерское распоряжение, по коему никто не мог отказаться от выполнения должностей. И за тем он не согласился и просил меня выдать ему свидетельство на проезд в Москву. Я отвечал, что за невыполнением первых моих отношений, свидетельства выдать не могу. Он отправился так, наудалую; но во Владимирской губ. был остановлен и возвратился назад в Болдино. Между тем в Лукоянов приехал министр (гр. А.А. Закревский).
– Нет ли у вас из дворян таких, кои уклонились бы от должностей?
– Все действовали усердно за исключением нашего стихотворца А.С. Пушкина.
– Как он смел это сделать?
Пушкин получил строгое предписание министра и принял должность. Г. Ульянинов прибавил: позднее, в бытность мою в Петербурге, я познакомился с Пушкиным в Английском клубе, где он подошел ко мне, говоря: "Кажется, это вы меня так притеснили во время холеры?"»
Нижегородские архивисты установили, что «Пушкин был назначен попечителем квартала в с. Болдино, как единственный представитель дворянства в округе (ближайшие дворяне – помещики сел Апраксино и Черновского). В списке "дворян и чиновников, для пресечения болезни холеры…назначенных" по Лукояновскому уезду, представленном 13 октября 1830 г. Лукояновским уездным предводителем дворянства В.В. Ульяниным Нижегородскому губернатору, в числе 12-ти попечителей кварталов значится "коллежский секретарь А.С. Пушкин" (попечителям кварталов вменялось в обязанность немедленно изолировать заболевших и о случаях заболевания сообщать попечителю отделения или участка). С паперти церкви села А.С. Пушкин просвещал крестьян, как уберечься от холеры (фонд Нижегородского губернского предводителя дворянства). В Сергачском уезде, через который дважды проезжал А.С. Пушкин, в это время умерло 34 человека (как свидетельствуют "Ведомости об умерших от холеры в Нижегородской губернии", в фонде Нижегородского губернского правления)».
Как выполнял Пушкин свои обязанности по руководству карантинными мероприятиями, можно судить из рассказа о застольном разговоре Пушкина с нижегородской губернаторшей Бутурлиной в 1833 году.
«– Что же вы делали в деревне, А. С-ч? – спрашивала Бутурлина. – Скучали?
– Некогда было, Анна Петровна. Я даже говорил проповеди.
– Проповеди?
– Да, в церкви, с амвона по случаю холеры. Увещевал их. И холера послана вам, братцы, оттого, что вы оброка не платите, пьянствуете. А если вы будете продолжать так же, то вас буду сечь. Аминь!»
Но в 1830 году руководству страны было не до шуток.