Болдинская осень
1 глава
Проект Вячеслава Никонова
"История Нижегородская"
Пролог
Ровно 190 лет назад на Нижегородской земле свершилось чудо Болдинской осени. Ни до, ни после Александр Сергеевич Пушкин не писал так быстро, так много, так безумно талантливо, как в Болдино осенью 1830 года.

«По интенсивности труда Болдинская осень не имеет себе аналогий не только в творчестве Пушкина, но и в русской литературе, - отмечает известный нижегородский литературовед Николай Михайлович Фортунатов. - Это явление уникально.

То, что это был мощнейший взрыв, очень редкий, творческой энергии – это ясно, хотя и трудно постижимо. Но самая, пожалуй, поразительная, почти фантастическая черта этой осенней поры – в постоянстве громадного творческого усилия, в невероятной концентрации этого усилия».

В ту осень Пушкин впервые припал к своим родовым корням, о которых раньше вообще мало задумывался. Дожив до 30 лет, он так и не удосужился побывать в родовых землях Пушкиных в Нижегородской губернии. И ехал он туда не для того, чтобы просто их повидать или поклониться могилам предков.

Подвигла Пушкина на путешествие предстоявшая свадьба. 6 мая 1930 года состоялась его помолвка с юной Натальей Николаевной Гончаровой.

Вдумчивый биограф Пушкина Ариадна Тыркова-Вильямс – сама хорошая журналистка, помещица, видная деятельница партии кадетов и школьная подруга Надежды Константиновны Крупской – справедливо замечала: «Самая поездка была вызвана имущественными делами, с которыми он не привык возиться. У него никогда не было никакого имущества. Были только деньги, которые он зарабатывал стихами. Когда он эти деньги разматывал, проигрывал, проживал, он умел обходиться и без денег. Одна голова не бедна. Но, входя в семью Гончаровых, он знал, что надо наладить денежные дела. Это была надоедливая мысль».

По случаю предстоявшей свадьбы Сергей Львович Пушкин на радостях выделил сыну «в вечное и потомственное владение» часть нижегородского родового имения – 200 незаложенных крепостных душ в деревне Кистенево (в десяти верстах от также принадлежавшего Пушкиным села Болдина), «которые могут дать 4000 рублей ежегодного дохода, а со временем, быть может, дадут тебе и больше». 27 июня 1830 года запись об этом была сделана в Петербургской палате гражданского суда: «Он, сын мой, до смерти моей волен с того имения получать доходы и употреблять их в свою пользу, так же и заложить их в казенное место или партикулярным лицам; продать же его или иным образом перевести в постороннее владение, то сие при жизни моей ему воспрещаю, после же смерти моей волен он то имение продать, подарить и другие крепости за кого-либо другого укрепить». Теперь Александру Сергеевичу предстояло официально вступить во владение двумя сотнями душ, что можно было оформить только на месте.
Made on
Tilda